Shenzhen a récemment annoncé son intention de construire «dix nouvelles installations culturelles majeures» sur une période de trois ans et a accueilli des concours internationaux d’architecture pour des structures comme un futur musée maritime, un conservatoire de musique, un opéra et un institut de design. Depuis lors, il a été révélé que Dominique Perrault Architecture (DPA), en collaboration avec le studio de design chinois Zhubo Design Co., a remporté le concours international pour le nouveau campus de l’Institut de design et d’innovation de Shenzhen.

Le nouveau campus formera l’une des futures écoles de la Southern University of Science and Technology, située le long de la colline rurale de Shenzhen. Soucieux de préserver le paysage naturel de la région rurale de Shenzhen, le design gagnant englobe un campus horizontal à grande échelle qui s’étend sur plus de 700 mètres. Composé de deux domaines principaux parallèles l’un à l’autre, «Hyper-Ground» et «Hyper-Roof», DPA a planifié le campus en gardant à l’esprit la sociabilité et la durabilité.

Le composant «Hyper-Ground» de la conception contient la partie des services et des espaces de réunion de l’université, y compris la bibliothèque, l’auditorium et les salles d’exposition. Le niveau du sol de la conception consiste en des pôles sociaux en plein air tissés dans toute l’infrastructure universitaire pour promouvoir l’hybridation des disciplines et l’innovation en matière de conception. Ciselé dans les installations au rez-de-chaussée du campus dans une promenade piétonne où les étudiants et le public peuvent profiter de divers services commerciaux et points d’accès aux facultés d’enseignement de l’université.

En remplissant le «Hyper-Roof» du design gagnant, les étudiants et le grand public peuvent échapper à la scène sociale en contrebas pour rejoindre les jardins et les terrains de sport en plein air. L ‘«Hyper-Toiture» abrite également des panneaux photovoltaïques et un système de gestion des eaux pluviales qui fournit de l’énergie à l’ensemble de la structure. Alors que la disposition actuelle s’acclimate au paysage préexistant, sa façade reste généralement de style minimaliste, laissant la place même à un amphithéâtre situé près de l’entrée principale du campus.

Architecte: Dominique Perrault Architecture x Zhubo Design Co.

Le nouveau campus est situé à la périphérie de la région rurale de Shenzhen, sous les montagnes et à côté d’un paysage urbain voisin.

L’aménagement comprend une promenade piétonne où les étudiants et le grand public peuvent se rencontrer et passer la journée.

Le projet «Hyper-Roof» comprend des espaces jardins et des espaces sportifs, ainsi que des panneaux photovoltaïques et un système de gestion des eaux pluviales.

Depuis l’autoroute, le campus semble minimaliste et de conception modeste.

À l’intérieur du campus, un mélange de design intérieur contemporain et de lumière naturelle crée des espaces lumineux et ouverts.

Composé de deux structures principales, Dominique Perrault Architecture a conçu les niveaux «Hyper-Sol» et «Hyper-Toit».

Cette section du campus s’étend sur 700 mètres de long.